Tarte de polenta aux légumes

Je voulais réaliser une recette à base de polenta. D’habitude je la cuisine avec des tomates séchées, sauf que j’avais envie de changer. Au frigo j’avais des poireaux qui devaient être cuisinés car ils avaient quelques jours.

La polenta est une semoule de maïs que l’on peut agrémenter de diverses manières. Elle est riche en vitamines surtout du groupe B et en minéraux: potassium, phosphore et magnésium…
Elle ne contient pas de gluten.

J’ai eu l’idée d’utiliser la polenta comme fond de tarte. Je n’ai jamais vu de recette de ce genre, c’était donc une improvisation totale.

J’ai tout simplement cuit ma polenta comme d’habitude:
♦ Dans une casserole faire bouillir 4 volumes d’eau pour un volume de polenta. Bien mélanger, cuire quelques minutes. Assaisonnez selon vos goûts.
♦ Une fois cuite, je l’ai étalé dans mon plat à tarte. Au préalable, mettez un peu d’huile d’olive.
♦ Laissez tiédir afin qu’elle fige.

A côté j’ai cuit les poireaux quelques minutes à la poêle.

J’ai découpé des lamelles de carottes.

Par dessus le fond de tarte en polenta, j’ai ajouté les poireaux et les carottes.

Au départ je souhaitais ajouter un peu de crème aux légumes. Mais finalement j’ y ai renoncé.

Souvent cela m’arrive de faire des tartes juste avec des légumes sur la pâte, sans ajouter de crème.

J’ai mis au four 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 180° afin de gratiner un peu.

La prochaine fois j’ajouterai un peu de sauce tomate aux légumes car après coup je me suis dit qu’elle aurait amené une touche sympa au plat.

Si vous avez du persil, n’hésitez pas à en mettre.

J’espère que cette recette vous plaira et vous donnera d’autres idées de recettes.

Si vous non plus, vous n’aimez pas gaspillé la nourriture, dites moi en commentaire quelle est votre recette « fond de frigo ». Cela pourra nous donner des idées.

J’ai une amie qui me disait qu’elle met tout sur une pizza, cela peut être une alternative sympa.

Prenez soin de vous et de votre microbiote.

Valérie

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