Quinoa aux haricots blancs

Aujourd’hui, une recette riche en protéines qui se mange aussi bien chaude que froide.
Idéale pour accommoder des restes, en l’occurrence j’avais du quinoa déjà cuit et il me restait des haricots blancs cuits.

INGRÉDIENTS :
• haricots blancs cuits
• 2 carottes
• quinoa cuit
• olives verte
• oignon
• huile d’olive
• graines de sésame toastées

Faire revenir les oignons en dés dans l’huile d’olive.
Y ajoutez les carottes en morceaux. Cuire quelques minutes.
Mélanger le quinoa, les haricots blancs et les olives. Réchauffez 5 minutes.
Assaisonnez selon vos goûts : sel, poivre, paprika et graines de sésame.

Voilà en un peu moins de 10 minutes un plat riche en saveur et en protéines (haricots et quinoa) qui va ravir vos papilles.

Le lendemain on peut déguster froid, c’est tout aussi bon.

Vous aimez les haricots blancs? J’ai l’impression qu’on en mange moins que les rouges… Et vous?

Bonne dégustation
Prenez bien soin de vous.
A très vite.

Valérie 

Tarte aux courgettes 100% maison

Tarte aux courgettes 100% fait maison

Bon allumer le four par cette chaleur n’était pas forcément la meilleure idée du siècle, mais comme je voulais vous partager cette recette, je n’avais pas le choix. Parfois je fais des tartes avec de la pâte brisée achetée en magasin bio et cela me va très bien car c’est pratique et on passe moins de temps en cuisine. #chargementale
Je préfère être honnête et ne pas vous faire croire que je fais toujours tout de A à Z.

Mais souvent j’aime bien la réaliser moi même: elle est rapide à faire, ne demande pas à être préparée l’avant veille (oui, j’exagère) juste 30 minutes avant de l’étaler… Et j’aime beaucoup la faire pour pouvoir y ajouter un peu de farine de sarrasin… Dis comme ça cela ne paraît peut-être pas forcément hyper fun… Mais je vous assure que d’ajouter une pointe de sarrasin apporte du pep’s et se marie très bien avec les tartes salées.

Ne me croyez pas sur parole, testez là.

Pâte brisée:
• 150 g farine de blé T80
• 50 g farine sarrasin
• 4 CS d’huile d’olive
• 7 à 8 CS eau froide
• 1 pincée de sel
• options: herbes de Provence, ortie en poudre, algues…

Mélanger à la fourchette les farines, l’huile et le sel.
Ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant avec les doigts.
Une fois que tout est amalgamé et que cela est homogène, laissez reposer 30 min

Pour l’appareil:

Faire revenir courgettes dans de l’huile d’olive à la poêle 5 minutes.
Mélanger les courgettes à une brique de crème d’avoine.
Ajouter 1 cuillère à café de fécule de maïs.
Épicez à votre goût: sel, poivre, muscade…
Une fois l’appareil sur la pâte, je rajoute un peu de levure de bière.

Vous pouvez cuire quelques minutes la pâte à blanc.

Au four 180° pendant environ 40 min, à surveiller selon les fours.

Vous aimez les tartes salées l’été ?

Quelles sont vos tartes salées préférées?

Prenez soin de vous,

Valérie

Courgettes farcies

J’espère que vous allez bien. En ce moment je poste moins et je m’en excuse, mais entre les consultations et les formations auxquelles j’assiste pour encore mieux vous accompagner, je suis moins disponible.

Aujourd’hui une recette de courgettes farcies fraîche et délicieuse pour me « faire pardonner ».

INGRÉDIENTS :
2 courgettes
•  sauce tomate 2 ou 3 CS
•  1 verre de quinoa cuit
•  1 bloc de tofu Rosso
•  oignon
•  herbes de Provence

Préchauffez four à 180°.

Cuire le quinoa. Bien le rincer avant.

Découpez les courgettes dans la longueur. Creusez l’intérieur pour ensuite y déposer la farce.
Mettre un peu d’huile et de sel et précuire au four 5 minutes.

Découpez en dés la courgette enlevée juste avant.
Mélangez: courgettes, tofu Rosso émietté, sauce tomate, quinoa, oignon en dés, herbes de Provence, poivre.

Cuire 15 à 20 minutes.

Astuce: dans le plat allant au four je mets toujours un fond d’eau.

C’est une recette savoureuse et de saison.

Vous aimez les courgettes farcies?
Laissez en commentaire si vous allez vous laissez tenter par cette recette ou si vous avez une astuce à nous partager.

A bientôt pour un nouvel article,

Valérie

5 astuces pour passer un bel été

Aujourd’hui j’avais envie de vous partager mes astuces pour passer un bel été.

1/ Veiller à protéger sa peau du soleil

Certes il faut quotidiennement s’exposer au soleil pour entre autre synthétiser la vitamine D et la mélatonine (l’hormone du sommeil), mais il faut le faire en toute sécurité. Avoir une peau bronzée est joli (encore que c’est seulement un diktat sociétal) mais le risque de développer un cancer de la peau en s’exposant sans protection l’est un peu moins…

Je vous encourage à mettre de la crème solaire surtout entre 11h et 17h. Si vous vous baignez, en remettre après la baignade. De plus, je vous recommande d’utiliser des crèmes biologiques, c’est mieux pour votre peau et pour l’environnement. Ces crèmes ne sont pas naturelles à 100%, cela est impossible, mais les ingrédients sont moins pires que les marques traditionnelles.

Après en avoir testé plusieurs, certaines me faisant ressembler à un fantôme tellement un voile blanchâtre restait sur ma peau, j’ai trouvé mon bonheur auprès de la marque les laboratoires de Biarritz (aucun partenariat). Non seulement elle s’étale bien, ne laisse pas de pellicule blanchâtre et possède une odeur assez agréable, sans être forte.

2/ Du gel d’aloe vera dans sa trousse de toilette

Il faut savoir que l’on doit le conserver au frigo après ouverture.

Je l’utilise de différentes manières: sur mon visage l’été, j’utilise une huile végétale ainsi qu’une noisette de gel d’aloé véra. Le gel étant frais, cela rafraîchit et raffermit la peau.

En cas de coup de soleil, le gel d’aloe vera est également très utile. Cela apaise instantanément. Et même en après soleil pour réhydrater ma peau. 

En cas de piqûre de moustique j’ai également le réflexe d’en mettre, si je n’ai pas d’huile essentielle sous la main.

3/ Bien s’hydrater

La transpiration nous fait perdre de l’eau, de ce fait nous nous déshydratons. Il est donc important d’en apporter en consommant des fruits et légumes qui en sont gorgés, ainsi qu’en buvant. Prendre une eau peu minéralisée si vous consommez de l’eau en bouteille. Et il est recommandé de boire de l’eau entre les repas, puisque cette eau sera ainsi directement utilisée par votre organisme.

4/ Faire le plein de crudités

L’été on a moins envie de plat mijoté à la marmite. On a plus envie de frugalité, de légèreté et de digérer rapidement nos aliments. En été avec toutes les variétés de tomates (cœur de bœuf, noire de crimée, tomate ananas…), les poivrons, les concombres noa ou long, les pêches jaunes, les melons…. On a de quoi se faire plaisir en faisant le plein de crudités et de fruits.

Facile à digérer, apportant de la fraîcheur et afin de mieux supporter la chaleur cela fait parti de mes habitudes de manger beaucoup de salades.

Petite astuce, ajoutez un féculent par exemple pâtes – riz – quinoa et une protéine, telle que des pois chiches – tofu – haricots, cela va rendre la salade plus consistante et plus « nourrissante».

5/ Prendre une douche fraîche

Pour avoir un meilleur sommeil, j’aime prendre une douche « fraîche » en soirée. Cela va baisser la température de votre corps et vous aller vous sentir mieux pour passer une belle nuit.

Et vous quelles sont vos astuces et indispensables pour passer un bel été?

Passez un bel été.

Avec toute ma bienveillance.

Votre naturopathe, Valérie

Dhal de pois chiches au lait de coco

Je vous propose une recette sucrée salée de dhal riche en protéines, que l’on peut adapter en fonction des légumes que l’on a.

En ce moment c’est la saison des courgettes, autant vous dire que j’en mets partout. Mais si vous souhaitez vous pouvez les remplacer par un autre légume, tel que l’aubergine ou la carotte.

INGREDIENTS:

  • pois chiches (déjà cuits: un bocal moyen)
  • 1 grande courgette
  • 1 oignon
  • une brique de lait de coco
  • sauce tomate 3 à 4 CS
  • épices: curry, paprika, poivre

Dans une casserole faire revenir les dés d’oignons dans de l’huile d’olive. Ajoutez les épices.

Découpez la courgette en petits morceaux. Les mettre dans la casserole. Laissez cuire environ 5 minutes (plus les morceaux seront fins, moins il faudra laisser).

Ajoutez les pois chiches, le lait de coco, la sauce tomate. 

Laissez mijoter 15 minutes. Plus vous laisserez mijoter, plus le dhal sera parfumé.

J’espère que cette recette vous donnera envie de la tester. C’est une recette très simple à réaliser lorsque l’on n’a pas beaucoup de temps devant soi, mais très savoureuse.

Laissez moi un commentaire, c’est toujours plaisant de vous lire.

Avec toute ma bienveillance,

Valérie

Tarte à la rhubarbe

En trouvant de la rhubarbe dans ma boutique biologique, j’ai tout de suite eu l’image de ma tarte allant au four.

Originaire de Franche-Comté, pour ceux qui connaissent de Montbéliard, la rhubarbe est assez répandue et connue. En venant à Lyon, je n’en trouve pas facilement…

La rhubarbe est intéressante car en plus d’être bonne au goût elle est riche en fibres, en antioxydants et en minéraux (fer, calcium et phosphore).

Ma tarte est végétale sauf la pâte feuilletée qui contient du beurre.
 
INGRÉDIENTS :
• 1 pâte feuilletée (achetée)
• 2 grandes « tiges » de rhubarbe
• 2 CàS de sucre (complet)
• 150 ml de crème d’avoine
• 1 cuillère à café de fécule de maïs
 
Je précuis toujours ma pâte quelques minutes à blanc.
 
Découper la rhubarbe en dés, laissez dégorger 10 à 15 min.
 
Mélangez la crème d’avoine, le sucre, la fécule de maïs. Ajoutez la rhubarbe. Déposez sur le fond de tarte.
 
Au four 30 à 40 min selon son four, à 180°

Pour les plus gourmands : mettre un peu de sucre vanillé quand la tarte sort du four, cet astuce me vient de ma mère.

J’espère que cette recette vous plaira. N’hésitez pas à me faire un retour si vous la testez.

Avec toute ma bienveillance,

Valérie

Nouilles aux shiitakes et aux courgettes

Un repas gourmand et rapide à faire en 10 minutes. Tout ce que j’adore. Cela fait partie de mes plats fétiches de la flemme.
 
Avec des carottes c’est également très bon.
 
INGRÉDIENTS :
• Nouilles
• Courgettes
• Shiitakes déshydratés
• Oignon
• Ail
• Huile d’olive
 
Je fais réhydrater les champignons dans de l’eau bouillante une 10aine de minutes avant de commencer à cuisiner.
 
Dans une casserole cuire les dés d’oignons avec l’huile d’olive.
Mettre les courgettes en julienne, les champignons.
 
A côté cuire les nouilles. Les égoutter.
 
Mélanger les nouilles aux légumes, ajouter de l’ail et de la sauce soja.
 
Dégustez.
 
Info: les champignons shiitakes doivent toujours se cuire, il ne faut jamais les manger crus!!!!
 
Et vous plutôt nouille (sans mauvais jeu de mot ) ou pâtes ?
 
Bon appétit! 
 
Valérie

5 clés pour renforcer son système nerveux

  • OXYGENATION :

La respiration est un processus physiologique qui permet d’absorber de l’oxygène et de rejeter du gaz carbonique. Elle est primordiale et pourtant tellement automatique que l’on n’y prête plus attention. Même si la respiration semble normale, cela ne veut pas forcément dire que l’on apporte assez d’oxygène à nos cellules et à notre cerveau. On parle alors d’hypoxie.

Quelques conseils pour optimiser son oxygénation : la marche en pleine nature, en prenant de grandes inspirations-expirations, le yoga et la méditation : en se focalisant sur la respiration ou encore la course à pied.

  • ALIMENTATION :

Pour fonctionner de manière optimale et synthétiser tous les neurotransmetteurs nécessaires, le système nerveux a besoin de recevoir :

  • Les vitamines du groupe B : dans les céréales demi complètes-complètes, les légumineuses, levure de bière, légumes verts…
  • Les glucides
  • Les protéines
  • Les acides gras essentiels : poisson gras, huile de chanvre, huile de cameline…

Notre cerveau se nourrit de tous ces macronutriments et micronutriments, s’en priver c’est risquer de l’altérer, d’être fatigué, d’avoir des problèmes de mémoire, de l’attention ou autre…

  • LE SOMMEIL

La phase de sommeil permet au corps de se régénérer et d’effectuer les « auto-nettoyages » indispensables à son bon fonctionnement.

Chaque personne a des besoins différents en nombre d’heures de sommeil allant de 5h à 12h. En moyenne il semblerait que les personnes ont besoin de 8h de sommeil pour être en forme.

Pour savoir si l’on dort assez :

  • En vous levant, comment vous sentez-vous ? Si vous êtes en forme et prêt(e) à débuter votre journée il semble que vous ayez assez dormi.
  • Après le repas ou dans la journée, ressentez-vous une envie de vous assoupir? Si oui, une sieste de 20 minutes vous ferait le plus grand bien. En revanche, il est important de ne pas aller au-delà sinon vous risquez de perturber votre sommeil du soir.
  • Le week-end ou en vacances lorsque vous pouvez vous coucher et vous lever sans impératif, quels sont vos horaires ? Plutôt couche tôt-lève tôt ou coucher tard-lève tard ?

Le sommeil se découpe en phase de 90 min, alors si l’on ne se couche pas dès les premiers signes de sommeil, l’on devra attendre 90 minutes avant de pouvoir s’endormir… Le soir, soyez à l’écoute de votre corps et essayez d’être attentifs aux premiers signes du sommeil, tel que paupières lourdes, bâillements…

Quoiqu’il en soit un coucher avant 23h est à privilégier.

  • LA GESTION DU STRESS

Le stress s’il est vécut de manière ponctuelle est une réaction physiologique « adaptée ». C’est s’il est vécut de manière répétée que cela devient problématique et se révèle néfaste pour l’organisme et le système nerveux.

Je vous renvoie aux capsules anti-stress que j’ai réalisé et qui vous donneront des clés pour la gestion du stress. Je vous recommande en particulier d’aller voir l’article sur le magnésium qui est primordial pour la bonne gestion du stress et donc du système nerveux.

https://www.valeriefolgoa-naturopathe.fr/capsule-anti-stress-le-magnesium/

  • LES PERTURBATEURS ENDOCRINIENS et LES ADDITIFS ALIMENTAIRES

Les perturbateurs endocriniens sont présents dans les composants chimiques du plastique, les pesticides, les cosmétiques, les peintures, les électroménagers… En effet, les perturbateurs endocriniens d’origine naturelle ou de synthèse peuvent interférer avec notre système endocrinien, en imitant les effets d’une hormone à un moment inapproprié. Ils altèrent nos systèmes hormonaux et entreraient en jeu dans diverses pathologies que ce soit des maladies neurologiques, la fertilité, bien d’autres encore.

De la même manière les additifs alimentaires, tel que l’aspartame et le glutamate monosodique sont néfastes pour l’organisme, plus spécifiquement pour le système nerveux. Je vous encourage à vous procurer le livre de Corinne Gouget sur les additifs alimentaires, elle explique quel genre de poison nous retrouvons en grande surface. Vous verrez que des aliments contenant plusieurs additifs cancérigènes sont vendus légalement alors que l’on connait leur dangerosité. Certains diront qu’une micro dose d’un additif ne peut pas nuire puisque le corps saura l’éliminer. Le problème étant que l’on ne connait pas le résultat de l’accumulation des additifs, appelé l’effet cocktail. Il faut savoir que lorsque les scientifiques testent un additif, ils administrent un additif aux cobayes. Mais font-ils des tests sur des humains avec des doses élevées et en mélangeant plusieurs additifs ? La réponse est non… 

Alors un enfant qui va manger au cours d’une journée : un pitch au petit déjeuner avec une tartine de pain avec la fameuse pâte à tartiner connue, une pizza industrielle à midi arrosée de m&m’s en dessert, de 2 ou 3 pim’s au goûter avec un coca light et d’une salade de pâtes avec plein de légumes au dîner préparée avec amour par sa mère, à votre avis aura t-il mangé un seul additif ?

Cette journée type est caricaturée et ne reflète pas forcément les repas des adolescents, mais dans cette journée type il y doit y avoir entre 50 à 100 additifs. Aucune étude n’est faite sur ces mélanges d’additifs donc les scientifiques ne peuvent pas vous garantir le risque 0.

Aussi le seul conseil que je peux vous donner est d’acheter et de cuisiner des aliments bruts. Lorsque vous faites les courses regardez la liste des ingrédients : si vous voyez des E quelque chose posez l’article et ne l’achetez pas. Certes il faut davantage cuisiner, mais l’on peut cuisinier en avance et congeler ou cuisiner la moitié de la recette, par exemple au lieu d’acheter une pizza, on peut soit la faire entièrement, soit acheter la pâte tout prête en agriculture biologique (composée uniquement de farine, de levain et d’huile), par-dessus ajouter des ingrédients bruts : sauce tomate, oignon, légumes, fromage…

Si vous avez besoin de conseils pour faire vos courses en toute sérénité, je peux vous accompagner sur ce chemin là. Je me ferais un plaisir de vous apporter tous mes conseils adaptés à chacun et à chaque famille. En effet il ne faut pas oublier que lorsque l’on décide de passer au biologique et à l’alimentation sans additif, notre décision va impacter le reste de la famille. Mais des astuces peuvent se mettre en place et le tout est d’expliquer les raisons qui nous poussent à agir de la sorte. La communication est à privilégier. A noter que les changements ne se font pas nécessairement du jour au lendemain, on peut y aller étape par étape, sans culpabiliser et en faisant de notre mieux.

Avec toute ma bienveillance,

Valérie

Buddha bowl

Aujourd’hui, je voulais vous partager une recette de buddha bowl prête en 10 minutes.

Il s’agit d’un plat végétal avec des légumes cuits et crus, des légumineuses et des céréales. Ce plat est très complet puisqu’il contient des glucides (quinoa), des protéines (quinoa et pois chiches), des fibres (endive, salade, courgette) et des lipides (vinaigrette pour les crudités).

Le mien se compose: d’endives, de salade verte, de quinoa, de courgettes et de pois chiches.

Le quinoa se cuit 10 minutes dans de l’eau bouillante, mais il faut savoir qu’il faut bien le rincer à l’eau avant de le cuire pour enlever « la saponine », qui donne un goût amer.

Les courgettes, après les avoir fait revenir dans de l’huile d’olive, j’y ai ajouté de la sauce tomate aux olives.

Pour les pois chiches j’adore les faire comme ça:

je fais revenir de l’huile de sésame à la poêle, j’y ajoute les pois chiches déjà cuits, un peu de sauce soja et de graines de sésame noires par dessus. Un régal.

Et vous, vous mettez quoi dans vos buddha bowl?

Bon appétit

Avec bienveillance,

Valérie

Banana bread

Je pense qu’il y autant de recettes de banana bread que de crêpes… Chacun y met sa petite touche. J’en ai testé plusieurs mais celle-ci est selon moi : la meilleure que j’ai pû tester.

Il est moelleux et gourmand.

Pour l’occasion je l’ai fait en marbré, sans ajouter de pépites de chocolat mais vous pouvez également y ajouter du chocolat c’est excellent.

 

INGRÉDIENTS :

3 ou 4 bananes mûres
• 50 g de sucre (vous pouvez aller jusqu’à 70g)
• 150 gr de farine T 80
• 60 ml lait végétal
• 2 CS d’huile de coco
• 1 CS Vinaigre cidre
• 1 c à café de bicarbonate
• 1 cc poudre à lever
• Poudre cacao non sucré
 
Dans un récipient, écrasez les bananes. Y ajouter tous les ingrédients sauf la farine et le cacao.
Ajoutez la farine.
Divisez la pâte dans 2 récipients.
Dans l’un y ajoutez le cacao.
 
Dans un moule à cake, mettre un peu d’huile et de farine.

Versez un peu de pâte contenant le cacao, alterner avec celle sans, etc…

 
Cuire 45 à 50 min dans un four à 180.
 
Vous aimez le banana bread?
 
Bonne dégustation
 
Valérie