Rouleaux de printemps végétaux

Il y a des plats qui nous rappellent des souvenirs. Lorsque je mange des rouleaux de printemps je repense souvent à lorsque j’avais 20 ans, étudiante dans mon petit appartement, j’habitais au dessus d’un traiteur chinois. J’allais parfois acheter un rouleau de printemps et un nem. Je me demandais hier, ce qui me faisait toujours penser à cela et j’ai enfin découvert ce qui me replongeais plus de 10 ans en arrière : la menthe.

Dans les rouleaux de printemps, il y a toujours des feuilles de menthe et donc à chaque fois que je mange la feuille de menthe ma mémoire me replonge dans le passé.

Tout ça pour dire qu’une odeur ou une saveur peut nous remémorer des évènements et c’est incroyable.

INGRÉDIENTS :
♦ Feuille de riz
♦ Vermicelles
♦ Carottes
♦ Salade
♦ Feuille de menthe

Préparez un grand récipient d’eau tiède.
Trempez la feuille de riz dans l’eau.
Sur un torchon humide venir déposer la feuille: mettre feuille de menthe, salade, légumes et vermicelle.
Pliez: d’abord les côtés et roulez.
Astuce: trempez vos doigts dans un peu d’eau pour que la feuille ne colle pas.

Pour la sauce, j’ai mélangé au « pifomètre » un peu de sauce soja, de vinaigre de riz, d’huile de sésame et une touche de sirop d’agave.

Ce qui fait la particularité des rouleaux de printemps c’est la menthe. Me concernant je n’ai pas l’habitude d’en consommer dans les plats salés (en infusion seulement) et en fait c’est très savoureux.

Si vous n’en avez pas du persil ou de la coriandre fera l’affaire.

Petit sondage: plutôt nem ou rouleau de printemps ?

Prenez soin de vous,

Valérie

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