Les oléagineux

Bonjour,

Aujourd’hui je voulais vous parler des oléagineux. Il existe plusieurs types: les graines oléagineux et les fruits oléagineux.
 
Voici une liste non exhaustive :
Noix, amandes, noisettes, noix de cajous, graines de courge, graines de tournesol, noix de Macadamia, noix du Brésil, graine de sésame…
 
Ils apportent des bons lipides: ils sont riches en oméga 3, ceux qui protègent des maladies cardiovasculaires et réduisent le processus inflammatoire.
 
Ils contiennent plein de nutriments :
• minéraux et oligo-éléments: zinc, fer, calcium, magnésium, selenium…
– Savez vous qu’une ou deux noix du Brésil par jour recouvrent tous nos besoins en sélénium?
 
– Savez vous que les graines de sésame contiennent 800 milligrammes de calcium pour 100g quand le lait n’en contient que 120 mg….? Étonnant, non?
 
• vitamines :
– les B qui améliorent nos performances mentales
– les E qui luttent contre le vieillissement de nos cellules.
 
Ils apportent des protéines végétales. Parmi les plus riches il y a les amandes (22g/100g), la noix de cajou (18g/100g)…
 
Ils sont riches en fibre de qualité, favorisant ainsi le transit intestinal. Parmis les plus riches il y a l’amande et les graines de chia.
 
Les oléagineux se consomment entier, sous forme de purée, en poudre, en huile, en lait végétal.
 
On peut les manger en en-cas, dans des salades, dans un porridge, dans un yaourt… Il existe plein de façon d’en manger.
 
Ce qui est très intéressant c’est de les acheter en vrac car non seulement c’est écologique et en plus, ils coûteront moins cher. Il est recommandé de veiller à leur provenance et qu’ils soient issues de l’agriculture biologique.
 
Il est facile d’en intégrer une poignée par jour, à glisser avec soi dans son sac avant de partir ou à grignoter en en-cas.
 
Avez vous l’habitude d’en consommer ? Si oui quelle est votre oléagineux préféré ?

Moi: c’est la noix de cajou.

Prenez soin de vous

Valérie

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