Gâteau au chocolat sans gluten et sans sucre ajoutés

C’est devenu le gâteau que je réalise à chaque fois que je souhaite faire un dessert au chocolat puisqu’il ne contient pas de sucre ajouté, il est sans gluten et végétalien.

Tous mes amis l’ayant goûté n’en revienne pas car au goût on a l’impression qu’il contient du sucre ajouté.

Allez je ne vous fait pas patienter plus longtemps.

INGRÉDIENTS :

  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 20 cl de crème de soja (riz ou avoine)
  • 100 g d’eau
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de purée de cacahuète
  • 1 purée de pomme* = 90 g
  • 65 g de farine de riz (ou T80)
  • 8 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel: 2 poignées de noisettes
 Préchauffez le four à 180°
 
  • Versez la crème et l’eau dans une casserole. Attendre la première ébullition.
  • Pendant ce temps: découpez le chocolat en dés et le mélangez au beurre de cacahuète dans un récipient.
  • Une fois la première ébullition : versez les liquides sur le mélange
  • Laissez fondre le chocolat, fouettez si besoin.
  • Ajoutez la purée de pomme et fouettez.
  • Ajoutez la farine, la poudre à lever et le sel.
  • Chemisez un moule, mettre la préparation dedans.

Cuire 40 à 50 minutes selon votre four.

Un petit topo sur la différence entre la compote et la purée de fruits:

 la compote = mélange de fruits broyés et cuits avec du sucre

la purée de fruits = juste les fruits cuits et broyés. Sans ajout de sucre

Il me semblait important de partager cette notion car je me rends compte que tout le monde ne l’a pas.

En effet les industriels sont obligés de suivre cette dénomination donc la prochaine fois essayez d’y prêter attention si vous ne le saviez pas.

Si jamais vous le testez, laissez moi un commentaire pour me dire si vous l’avez apprécié.

Bonne dégustation !!!! Prenez soin de vous

Valérie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.