PESTO AUX FANES DE CAROTTES

Aujourd’hui je vous partage une recette qui me tient à coeur puisqu’elle est zéro déchet.

En achetant des carottes en botte, cela me peinait de jeter les fanes mais je ne savais pas quoi en faire. Un jour je suis tombée sur une recette de fanes de radis et je me suis dit « pourquoi ne pas tenter avec les fanes de carottes ». Astuce: quand je vais acheter mes légumes au producteur de mon marché, je lui demande souvent de me donner quelques fanes car en général les gens n’en veulent pas et il les enlèvent des bottes … Ainsi j’en fait en grande quantité et cela se conserve bien au frais.

C’est une recette saine, ultra simple et excellente.

INGREDIENTS

• 2 poignées de fanes de carottes
• 1 verre de levure de bière
• 1 verre de noix de cajous (amande, tournesol…)
• 2 gousses d’ail
• Un demi verre d’huile d’olive.

Au préalable tremper les graines dans de l’eau (au moins 20/30 min).
Tout mélanger et tout mixer. Salez et poivrez.

Si ce n’est pas assez onctueux rajouter un peu d’eau ou d’huile.

C’est une recette délicieuse en apéritif avec du pain complet ou sur des pâtes complètes.*

*Je voudrais juste préciser une chose, l’on conseille souvent aux personnes de consommer de la farine complète, du pain complet, du riz complet….

Mais ce qu’il faut préciser c’est qu’en consommant complet il faut absolument que cela soit biologique.
En fait si votre aliment complet n’est pas biologique, il renfermera davantage de pesticides que s’il ne l’était pas. Je ferais un article complet à ce propos.

Bonne dégustation.

Prenez bien soin de vous

Valérie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.