Makis et california rolls vegan

J’adore ça, depuis quelques années je les fait moi même et ce qui est agréable c’est que l’on peut les agrémenter comme on le souhaite.

J’ai d’ailleurs une fois mis de l’aïoli pour apporter un peu de pep’s… Oui, j’ai osé… 

Ce qui est très intéressant c’est que dans ces bouchées l’on retrouve de tout:
✔️ des glucides avec le riz
✔️ des fibres et des vitamines avec les carottes (poivron ou concombre selon la saison)
✔️ des protéines et des minéraux avec les algues nori
✔️ des vitamines et des antioxydants avec les graines de sésame
✔️ des bons lipides avec l’avocat

 

Certes l’index glycémique du riz gluant est assez élevé mais comme c’est relativement long à faire et que l’on n’en mange pas tous les jours, pourquoi s’en priver.

INGREDIENTS :

 500 gr de riz gluant
 500 ml d’eau
 Algues noris
 1 avocat
 1 ou 2 carottes
 Graines de sésame
 Vinaigre de riz
 1 ou 2 CS de sucre

Il faut laver le riz, plusieurs fois afin d’enlever l’amidon.

J’ai un auto cuiseur mais avant je les réalisais à la casserole :

– Mettre autant d’eau que de riz (500 gr de riz= 500 ml eau)
– Mettre le couvercle et ne jamais l’enlever.
– Pour le temps de cuisson, suivre les indications du paquet.
– Laisser reposer quelques minutes
– Étaler le riz dans un grand plat

 Pour le vinaigre de riz:
Dans une casserole mettre le vinaigre de riz et le sucre.
Attendre que le sucre se delaye.
Ôter du feu.

Mettre le vinaigre de riz sur le riz et mélanger.

Découper les légumes en lamelles.
Je mets un peu de citron sur l’avocat pour qu’il ne noircisse pas, le temps que je réalise les makis.

Pour la technique de roulage je vous laisse regarder des vidéos, c’est un coup de main à prendre mais même si le premier n’est pas très bien réussi, on s’améliore par la suite… Juste quelques conseils:
– serrez bien car c’est ce qui fait que les rouleaux tiennent.
– mouillez le bout des feuilles pour que cela colle
– pour découper les makis/californias je trempe le couteau dans de l’eau tiède mélangé à un peu de vinaigre pour faciliter le découpage.

Avez vous déjà tenté d’en faire ?

Si non, j’espère que cette recette vous aura donné envie de vous lancer car ce n’est pas compliqué.

Prenez bien soin de vous 

La suite en commentaire

Valérie

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